システムキッチンの総合メーカー

パーツ別 お手入れの目安

NO 部位 毎回 1週間に1回 1ヶ月に1回 6ヶ月に1回

1

シンク 後片付けがすんだら、台所用中性洗剤を付けたスポンジで洗い、水分をしっかり拭き取ります。      

2

トップカウンター 調理が済んだら、水拭きし、その後、から拭きで仕上げます。 汚れに気付いたらその都度、スポンジか柔らかい布に台所用中性洗剤をつけて拭き、その後、水拭き・から拭きで仕上げます。    

3

排水トラップ(ゴミカゴ) 後片付けの最後にゴミカゴに溜まったゴミを捨て、台所用中性洗剤をつけたスポンジでこすり洗い流します。 防臭キャップや排水トラップの内部を、台所中性洗剤をつけた歯ブラシなどでこすり、洗い流します。 市販のパイプ洗浄剤で洗浄してください。  

4

キャビネット・扉 水濡れや汚れを見つけたら、その都度乾いた布で拭き取ります。   台所用中性洗剤を薄めた水に布を浸して絞り拭きます。その後、水拭き・から拭きで仕上げます。 キャビネット内の収納物を取り出してから左記同様に掃除します。

5

水栓金具 使用後、柔らかい布でから拭きし、水気を取ります。付け根などは乾いたタオルを巻き付けて磨きます。   台所用中性洗剤をつけたスポンジで洗い、水を拭き取っておきます。シャワー水栓はシンク下の水受タンクを確認し、水が溜まっていたら捨てます。  

6

キッチン壁パネル 調理が済んだら、水拭きし、その後、から拭きで仕上げます。特に調理機器の前面は入念に拭きます。 台所用中性洗剤を薄めた水に布を浸して絞り拭きます。その後、水拭き・から拭きで仕上げます。    

7

ガスコンロ 調理が済んだら、固く絞った布で拭き取ります。グリルは使用の都度、洗い流しておきます。 台所用中性洗剤を薄めた水に布を浸して絞り拭きます。その後、水拭き・から拭きで仕上げます。 ゴトクやバーナーリング、グリル等に付着したしつこい油汚れは、湿布・つけ置きなどで掃除をします。  

8

IHヒーター 調理が済んだら、固く絞った布で拭き取ります。グリルは使用の都度、洗い流しておきます。 操作部の汚れは、柔らかい布で拭き取ります。 グリル等に付着したしつこい油汚れは湿布・つけ置きなどで掃除します。  

9

レンジフード 油汚れに気づいたらその都度、固く絞った布などでひと拭きして下さい。 台所用中性洗剤を薄めた水に布を浸して絞り拭きます。その後、水拭き・から拭きで仕上げます。 グリスフィルターの汚れを、つけ置き法・湿布法などで掃除します。 ファンや取り外せない部分の汚れは、つけ置き法・湿布法などで掃除します。

10

食洗機 使用後は、必ず残菜フィルターを外して水洗いして下さい。汚れに気づいたらその都度拭いて下さい。   専用洗剤を使用して、食器を入れずに運転して下さい。庫内を清潔に保つ事ができます。  

11

洗面ボウル 使った後や、気が付いたときに、サッとでも、1日1回と決めて磨きます。汚れを溜めないことが大事。 石鹸や歯磨き粉、こぼれた化粧品はサッと水で洗い流し、から拭きします。 汚れが気に出したら、いつもより丁寧に。素材に合わせた道具や洗剤を使いましょう。  

12

洗面カウンター 水濡れや汚れを見つけたら、その都度乾いた布で拭き取ります。 石鹸や歯磨き粉、こぼれた化粧品はサッと水で洗い流し、から拭きします。 汚れが気に出したら、いつもより丁寧に。素材に合わせた道具や洗剤を使いましょう。  

13

洗面キャビネット・扉 水濡れや汚れを見つけたら、その都度乾いた布で拭き取ります。   台所用中性洗剤を薄めた水に布を浸して絞り拭きます。その後、水拭き・から拭きで仕上げます。 キャビネット内の収納物を取り出してから左記同様に掃除します。

14

使った後や、気が付いたときに、サッとでも、1日1回と決めてでもOK。汚れを溜めないことが大事です。   汚れが気に出したら、いつもより丁寧に。素材に合わせた道具や洗剤を使いましょう。  

15

洗面ミラーキャビネットコンセント コンセント付近に化粧水や水滴などが付いた場合にはすみやかに拭取りをして下さい。