スタッフ日誌
休日の朝
2022-05-27
こんにちは、ベルキッチンスタッフのIです。
今回は、私の休日の朝の過ごし方を紹介します。
モーニング文化がある街に育ち、子供のころから休日の朝はモーニングに行くという生活環境で育ってきました。
昔は行きつけのお店でコーヒーチケットを購入し、お店に入り席につくと、何も注文していないのに、コーヒーとモーニングが運ばれてきていましたが、残念ながらそんなお店も閉店してしまいました。
新しく行きつけになるお店の開拓をしていましたがなかなか見つからず、今では、行きつけになるお店を探すのではなく、行ったことのないお店を探して、楽しんでいます。次回からは気になったお店を紹介していこうと思います。
モーニングサービスとは…
“朝の時間帯はドリンク代のみ(お店によってはわずかな追加料金が必要な場合もあります)でトーストやゆで卵、サラダなどが付く「モーニングサービス」があります。
その起源はガチャマン景気に沸いた昭和30年代前半。繊維業を営む、いわゆる「はたや」さんは昼夜を問わず頻繁に喫茶店を訪れていました。そこで人の良いマスターが朝のサービスとしてコーヒーにゆで卵とピーナツを付けたのがはじまりです。”
一宮モーニング公式HP(https://ichinomiya-morning.com/)より引用