スタッフ日誌
梅シロップ作り
2022-07-01
こんにちは、ベルキッチン品質管理企画課のIです。
先日、スーパーで色とりどりの野菜と並んで鮮やかで丸々と大きな青梅が並んでいたので購入し、梅シロップを作ってみました。
我が家での梅シロップの作り方は、
まず、買ってきた梅を一つ一つ水で洗い、その後、竹串などでヘタをとり、梅の水気をきちんとふき取って、煮沸消毒をして乾かした瓶の中へ氷砂糖と梅を交互に入れてゆきます。
すべて入れ終わったら蓋をして、あとは時折瓶の様子を見ながら冷暗所で三週間ほど寝かせて完成です。
仕込んだばかりの時は氷砂糖も溶けておらず、梅も青々としていますが、だんだんと氷砂糖が溶けてゆくにつれて梅の色も変わってゆきます。日に日に変化してゆく様子は面白く、つい毎日様子をうかがってしまいます。
今から完成が楽しみです。
今年の夏は、自家製梅シロップを飲みながら乗り切りたいと思います。
