スタッフ日誌
ラーメン、時々美味しいもの⑨
2024-12-06
こんにちは。製造1課・2課のOです。
第9弾!美味しいものを今回は2件、紹介していきます。(私好みの独断と偏見で紹介しております。)
今回はちょっとおしゃれに名古屋ストリングスホテルのシェフズ ライブキッチンのブュッフェをご紹介。私の誕生日お祝いで食べて見て美味しいものをチョイス。ちょっと食べ過ぎてしまいました。窓の外のチャペルを眺めながら贅沢なひと時。
■ワクワク
松茸と銀杏 三つ葉香る土瓶蒸しをイメージしたパイ包み焼き
■前菜
秋刀魚の柚子マリネと林檎のコンポジション/北海道産ミズダコと銀杏のタステッツサラダ アイオリソース/知床鶏のコンフィー生姜風味プチサラダ添え/秋の鰹タタキ カルパッチョ アンチョビソース
■サラダ
十勝産モッツァレラチーズ/トマト/グリーンリーフ/ブロッコリー/コーン/胡瓜/豆ともち麦の豆乳和え/ひよこ豆カレー仕立て/赤インゲン豆冷製トマト煮込み
・ドレッシング:シーザー/イタリアン/胡麻/青じそノンオイル
・トッピング:ベーコン/クルトン/グラナパダーノ粉チーズ
■お魚・パスタ
ちゃんちゃん焼風サーモンのロースト バター味噌ソース/北海道産花咲蟹ブイヨンの海鮮ホワイトシチュー/本日のパスタ
■お肉
ローストポーク/ザンギ唐揚げ ラヴィゴットソース添え/北海道産サルシッチャ・三元豚・メルゲイツのポトフ/北海道産ポテトニョッキのイモ餅風ミートソースグラタン/ジンギスカン
■野菜
4種のクリスタルソルトで食べる栗・南瓜などウォームアップベジタブル(ソルト:レモン、ローズマリー、レッドチリ、竹炭)/竹炭のデトックス マッシュポテト/アカシア蜂蜜で食べる薩摩芋ロースト バター添え
■和食
天麩羅(海老、野菜2種)/寿司(土日祝:いくらとサーモンの海鮮親子丼/白米あいちのかおり)
■ご飯
ごろごろ野菜とチキンの北海道スープカレー/北海道産チーズとリゾットのアランチーニ トマトソース
■麺
3種のラーメン(週替わり2種提供):函館塩ラーメン/札幌味噌ラーメン/旭川醤油ラーメン
・トッピング:コーン/チャーシュー/メンマ/葱/バター/ガーリックオイル/海老オイル
■キッズ ※キッズコーナーが土日祝限定
フライドチキン/ポテト/ソーセージ/アメリカンドッグ 等
■デザート
葡萄ムース/ホワイトチョコレートムース/マロンパウンドケーキ/洋梨パイ/桃のパンナコッタ/オレンジジュレ ライムフォーム添え/ブリュレ/苺のショートケーキ/カスタマイズパンケーキ(カラースプレー、チョコレートクランチ、キャラメルホイップ、パールチョコ)/カラフルストーンアイス(アイス/トッピング)
■コーヒー・エスプレッソ・カフェラテ・カプチーノ
紅茶・フレーバーティー・日本茶
オレンジ・アップル・ウーロン茶・グレープ・野菜・フレーバーソーダ等
※食材の仕入れ状況により内容が変更となる場合があります。
松茸と銀杏 三つ葉香る土瓶蒸しをイメージしたパイ包み焼き
■前菜
秋刀魚の柚子マリネと林檎のコンポジション/北海道産ミズダコと銀杏のタステッツサラダ アイオリソース/知床鶏のコンフィー生姜風味プチサラダ添え/秋の鰹タタキ カルパッチョ アンチョビソース
■サラダ
十勝産モッツァレラチーズ/トマト/グリーンリーフ/ブロッコリー/コーン/胡瓜/豆ともち麦の豆乳和え/ひよこ豆カレー仕立て/赤インゲン豆冷製トマト煮込み
・ドレッシング:シーザー/イタリアン/胡麻/青じそノンオイル
・トッピング:ベーコン/クルトン/グラナパダーノ粉チーズ
■お魚・パスタ
ちゃんちゃん焼風サーモンのロースト バター味噌ソース/北海道産花咲蟹ブイヨンの海鮮ホワイトシチュー/本日のパスタ
■お肉
ローストポーク/ザンギ唐揚げ ラヴィゴットソース添え/北海道産サルシッチャ・三元豚・メルゲイツのポトフ/北海道産ポテトニョッキのイモ餅風ミートソースグラタン/ジンギスカン
■野菜
4種のクリスタルソルトで食べる栗・南瓜などウォームアップベジタブル(ソルト:レモン、ローズマリー、レッドチリ、竹炭)/竹炭のデトックス マッシュポテト/アカシア蜂蜜で食べる薩摩芋ロースト バター添え
■和食
天麩羅(海老、野菜2種)/寿司(土日祝:いくらとサーモンの海鮮親子丼/白米あいちのかおり)
■ご飯
ごろごろ野菜とチキンの北海道スープカレー/北海道産チーズとリゾットのアランチーニ トマトソース
■麺
3種のラーメン(週替わり2種提供):函館塩ラーメン/札幌味噌ラーメン/旭川醤油ラーメン
・トッピング:コーン/チャーシュー/メンマ/葱/バター/ガーリックオイル/海老オイル
■キッズ ※キッズコーナーが土日祝限定
フライドチキン/ポテト/ソーセージ/アメリカンドッグ 等
■デザート
葡萄ムース/ホワイトチョコレートムース/マロンパウンドケーキ/洋梨パイ/桃のパンナコッタ/オレンジジュレ ライムフォーム添え/ブリュレ/苺のショートケーキ/カスタマイズパンケーキ(カラースプレー、チョコレートクランチ、キャラメルホイップ、パールチョコ)/カラフルストーンアイス(アイス/トッピング)
■コーヒー・エスプレッソ・カフェラテ・カプチーノ
紅茶・フレーバーティー・日本茶
オレンジ・アップル・ウーロン茶・グレープ・野菜・フレーバーソーダ等
※食材の仕入れ状況により内容が変更となる場合があります。
2件目は愛知県小牧市の蔵出し味噌 麵屋壱正小牧本店さん。 名前のごとく味噌らーめんです。北海道、信州、九州味噌を基に3種類のラインナップが控えており普通の味噌らーめんから野菜、肉ねぎ、チャーシュー麺、辛味噌など選べる。とにかく、どの味噌を食べても旨い!
似たようなお店はいくつかあるが私の一押しがここだ。
営業時間 11:00~22:30
定休日 火曜日、
住所 愛知県小牧市二重堀272-1
駐車場 有
写真は九州ねぎらーめん(左)北海道野菜らーめん(右)
2件ご紹介しましたが如何でしたでしょうか。機会があれば、一度ご賞味あれ。
次回も美味しいお店をラーメン時々、美味しいもので紹介していきますのでお楽しみに!